Por:
César I. Falla Figueroa *
En
plena pandemia, la dieta se considera un gran aliado para fortalecer nuestro sistema
inmune con el propósito de alejarnos del virus. Es difícil tener todos los alimentos
en casa, en épocas de crisis, pero hagamos el esfuerzo para tener los
fundamentales por nuestra propia salud y bienestar que no signifiquen un costo
apreciable. A la par del aspecto alimenticio, es importante acotar que cuidar
tu salud mental, mantenerte físicamente activo y dormir lo suficiente, ayuda a
mantener el sistema inmunológico en buena forma. Es difícil, por estos tiempos,
dormir de manera placentera pero superemos ello por el bien de nuestra salud.
Hace
una semana, recibí la sugerencia vía facebook respecto a un tema que se podría
desarrollar en nuestra columna periodística y es precisamente el tema que
materia a tratar. Comienzo por un principio, el hecho que te alimentes de
manera saludable no va a evitar o curar la infección; así lo estipula la
Academia Española de Nutrición y Dietética y el Consejo General de Colegios
Oficiales de Dietistas – Nutricionistas de España. Entidades que a su vez,
aseguran que no se puede advertir un tratamiento nutricional frente al
Coronavirus, los especialistas aseguran que las pautas alimenticias están dirigidas
a disminuir los síntomas producidos por la fiebre y los problemas respiratorios,
garantizando una debida hidratación.
Los expertos
de dichas entidades, elaboraron un documento que presentan siete
recomendaciones alimentarias y de nutrición a seguir por la población española
que perfectamente pueden calzar en américa latina y en especial en nuestro
país, y que son también para pacientes con coronavirus con síntomas leves en
domicilio. Y aquí algo mucho más importante, contempla unas recomendaciones en
alimentación y nutrición en pacientes críticos que ingresa a la Unidad de
Cuidados Intensivos (UCI).
A
continuación, tenemos las siguientes recomendaciones: a) Mantener una buena
hidratación.- La ingesta de líquidos es primordial y se debe garantizar el
consumo de agua a demanda (según la sensación de sed). b) Tomar al menos 5
raciones entre frutas y hortalizas al día.- Garantizar al menos 3 raciones de
frutas al día y 2 de hortalizas, es un objetivo a cumplir para toda la
población y esto se considera para personas con Coronavirus con síntomas leves
en el domicilio. c) Elegir el consumo de productos integrales y legumbres.- Se
recomienda cereales integrales procedentes de grano entero (pan integral, arroz
integral), y legumbres guisadas o estofadas, tratando de cocinar estos
alimentos con verduras. d) Elegir productos lácteos (leche y leches
fermentadas/yogurt preferentemente bajos en grasa.- Cuando se trata de
recomendar el consumo de leches fermentadas, se hace referencia sólo al tipo
natural. e) Consumo moderado de otros alimentos de origen animal.- El consumo
de carnes (3-4 veces a la semana, pero máximo 1 vez a la carne roja – ternera, cordero
o cerdo), pescados (2 – 3 veces a la semana), huevos (3 – 4 veces a la semana),
y quesos. f) Elegir el consumo de frutos secos, semillas y aceite de oliva.-
Son una excelente opción. e) Evitar los alimentos precocinados y la comida
rápida.
Lo
recomendable en esta pandemia es ingerir una amplia gama de alimentos de origen
vegetal, que son ricos en fibra y limitando los alimentos ultraprocesados
(dulces, margarinas, galletas, entre otros), incluida la “rica y terrible” comida
chatarra. Por estos tiempos, es oportuno comer muchas frutas, verduras, nueces,
semillas y granos integrales; grasas saludables como el aceite de oliva extra
virgen. Se sugiere evitar el alcohol, la sal, las bebidas azucaradas y los
edulcorantes artificiales u otros.
Según
precisa la especialista en Nutrición y Ciencias de los Alimentos, Montserrat
Vilaplana Batalla, en un artículo publicado en la Revista “Offam”, su
investigación demuestra que una dieta equilibrada refuerza el sistema
inmunológico. Menciona que el aporte de energía de un ser humano tiene que ser
el correcto: ni por encima ni por debajo de las recomendaciones. El exceso de
energía afecta la capacidad del sistema inmunológico de combatir infecciones,
debido a que la obesidad está vinculada a una mayor incidencia a este tipo de
enfermedades.
Es
oportuno precisar que gran parte de las personas recurren a la vitamina C
después de un resfrío, puesto que contribuye a fortalecer nuestro sistema
inmunológico. Se considera que esta vitamina, incrementa la producción de
glóbulos blancos sustanciales para combatir las infecciones, las frutas
recomendadas son: naranjas, mandarinas, limones, limas, entre otras.
Por
último, destacó lo dicho por la farmacéutica y nutricionista española, Gloria
Carrasco quien manifiesta que una alimentación sana y equilibrada fortalece el
sistema inmune. Al respecto, enfatiza que el cuerpo tiene que estar preparado
para combatir el virus si este logra ingresar al organismo. Asimismo, Carrasco
subraya el gran valor del deporte y la actividad física; indicando que debemos
generar un espacio para mover el cuerpo y que repercute de forma positiva al
cerebro. La vida sana y la nutrición, cobran enorme relevancia en esta época de
Coronavirus, puesto que es un momento en la que las defensas del cuerpo humano
deben estar en perfectas condiciones. Al menos, ello es lo ideal.
*Licenciado
en Ciencias de la Comunicación
Magister en Ciencias de la Educación
www.cesarfalla.com
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