Expresión de Juventud

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En una de mis actividades profesionales como comunicador organizacional, al servicio de mi país.

Thursday, May 28, 2020

Una alimentación saludable en medio de la crisis

Dominio Medios - La importancia de la alimentacion saludable familiar



Por: César I. Falla Figueroa *

En plena pandemia, la dieta se considera un gran aliado para fortalecer nuestro sistema inmune con el propósito de alejarnos del virus. Es difícil tener todos los alimentos en casa, en épocas de crisis, pero hagamos el esfuerzo para tener los fundamentales por nuestra propia salud y bienestar que no signifiquen un costo apreciable. A la par del aspecto alimenticio, es importante acotar que cuidar tu salud mental, mantenerte físicamente activo y dormir lo suficiente, ayuda a mantener el sistema inmunológico en buena forma. Es difícil, por estos tiempos, dormir de manera placentera pero superemos ello por el bien de nuestra salud.

Hace una semana, recibí la sugerencia vía facebook respecto a un tema que se podría desarrollar en nuestra columna periodística y es precisamente el tema que materia a tratar. Comienzo por un principio, el hecho que te alimentes de manera saludable no va a evitar o curar la infección; así lo estipula la Academia Española de Nutrición y Dietética y el Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas – Nutricionistas de España. Entidades que a su vez, aseguran que no se puede advertir un tratamiento nutricional frente al Coronavirus, los especialistas aseguran que las pautas alimenticias están dirigidas a disminuir los síntomas producidos por la fiebre y los problemas respiratorios, garantizando una debida hidratación.
Los expertos de dichas entidades, elaboraron un documento que presentan siete recomendaciones alimentarias y de nutrición a seguir por la población española que perfectamente pueden calzar en américa latina y en especial en nuestro país, y que son también para pacientes con coronavirus con síntomas leves en domicilio. Y aquí algo mucho más importante, contempla unas recomendaciones en alimentación y nutrición en pacientes críticos que ingresa a la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI).

A continuación, tenemos las siguientes recomendaciones: a) Mantener una buena hidratación.- La ingesta de líquidos es primordial y se debe garantizar el consumo de agua a demanda (según la sensación de sed). b) Tomar al menos 5 raciones entre frutas y hortalizas al día.- Garantizar al menos 3 raciones de frutas al día y 2 de hortalizas, es un objetivo a cumplir para toda la población y esto se considera para personas con Coronavirus con síntomas leves en el domicilio. c) Elegir el consumo de productos integrales y legumbres.- Se recomienda cereales integrales procedentes de grano entero (pan integral, arroz integral), y legumbres guisadas o estofadas, tratando de cocinar estos alimentos con verduras. d) Elegir productos lácteos (leche y leches fermentadas/yogurt preferentemente bajos en grasa.- Cuando se trata de recomendar el consumo de leches fermentadas, se hace referencia sólo al tipo natural. e) Consumo moderado de otros alimentos de origen animal.- El consumo de carnes (3-4 veces a la semana, pero máximo 1 vez a la carne roja – ternera, cordero o cerdo), pescados (2 – 3 veces a la semana), huevos (3 – 4 veces a la semana), y quesos. f) Elegir el consumo de frutos secos, semillas y aceite de oliva.- Son una excelente opción. e) Evitar los alimentos precocinados y la comida rápida.

Lo recomendable en esta pandemia es ingerir una amplia gama de alimentos de origen vegetal, que son ricos en fibra y limitando los alimentos ultraprocesados (dulces, margarinas, galletas, entre otros), incluida la “rica y terrible” comida chatarra. Por estos tiempos, es oportuno comer muchas frutas, verduras, nueces, semillas y granos integrales; grasas saludables como el aceite de oliva extra virgen. Se sugiere evitar el alcohol, la sal, las bebidas azucaradas y los edulcorantes artificiales u otros.

Según precisa la especialista en Nutrición y Ciencias de los Alimentos, Montserrat Vilaplana Batalla, en un artículo publicado en la Revista “Offam”, su investigación demuestra que una dieta equilibrada refuerza el sistema inmunológico. Menciona que el aporte de energía de un ser humano tiene que ser el correcto: ni por encima ni por debajo de las recomendaciones. El exceso de energía afecta la capacidad del sistema inmunológico de combatir infecciones, debido a que la obesidad está vinculada a una mayor incidencia a este tipo de enfermedades.

Es oportuno precisar que gran parte de las personas recurren a la vitamina C después de un resfrío, puesto que contribuye a fortalecer nuestro sistema inmunológico. Se considera que esta vitamina, incrementa la producción de glóbulos blancos sustanciales para combatir las infecciones, las frutas recomendadas son: naranjas, mandarinas, limones, limas, entre otras.

Por último, destacó lo dicho por la farmacéutica y nutricionista española, Gloria Carrasco quien manifiesta que una alimentación sana y equilibrada fortalece el sistema inmune. Al respecto, enfatiza que el cuerpo tiene que estar preparado para combatir el virus si este logra ingresar al organismo. Asimismo, Carrasco subraya el gran valor del deporte y la actividad física; indicando que debemos generar un espacio para mover el cuerpo y que repercute de forma positiva al cerebro. La vida sana y la nutrición, cobran enorme relevancia en esta época de Coronavirus, puesto que es un momento en la que las defensas del cuerpo humano deben estar en perfectas condiciones. Al menos, ello es lo ideal.

*Licenciado en Ciencias de la Comunicación
  Magister en Ciencias de la Educación
  www.cesarfalla.com


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